최근 국내 유치원에서 어린이들이 햄버거병 증상이 발생하여 문제가 되고 있습니다.
단체급식을 통해서 장출혈성 대장균에 감염된 것으로 보고 역할조사를 하고 있다는데요.
그래서 알아보았습니다. 햄버거병이란 무엇일까?
단기간에 신장을 망가뜨리는 희귀 질환이며 정식 명칭은 "용혈성요독증후군"
(장출혈성대장균에 감염된 뒤 신장 기능이 저하 되어 생기는 질환)이라고 합니다.
장출혈성대장균감염증의 일종으로 신장이 불순물을 제대로 걸러주지 못해 체내에 쌓이면서 발생하게
된다고 하는데요. "햄버거병"이라는 별칭으로 널리 알려진것은 1982년 미국에서 덜 익힌 패티가 들어간 햄버거를 먹고
이 병에 걸렸다는 주장이 나오면서 붙은 것 이라네요. 어린이 들은 특히 조심해야겠어요.
의료계에 따르면 HUS는 고기를 잘 익히지 않고 먹거나, 살균되지 않은 우유 또는 오염된 야채
등을 섭취하면 걸릴 수 있다고 합니다. 제일 중요한건 고기를 익혀 먹어야 겠죠?
국내에서 2016년 9월에 네 살 아이가 용혈성요독증후군에 걸려 신장 장애 2급 판정을 받았답니다.
그래서 부모가 아이의 발병 원인이 당일 맥도날드에서 먹은 덜 익은 햄버거 탓이라며 식품안전법
위반으로 고소한 사건이 있었습니다.이후 비슷한 증상이 있는 분들도 있었다는데요.
HUS에 걸리게 되면 몸이 붓거나, 혈압이 높아지기도 하며 경련이나 혼수 등의 신경계 증상이
나타날 수도 있다 라고 합니다.
HUS는 적절한 치료가 이뤄지지 않으면 신장 기능이 크게 망가지거나, 용혈성빈혈·혈소판감소증과 같은 합병증에
시달릴 수 있다. 사망률은 발생 환자의 약 5~10%인 것으로 알려졌다.
아직까지 적절한 예방법 및 치료법은 없으며 신장 기능이 손상된 경우에는 투석, 수혈 등의 조치가 이뤄지는 게 일반적
이라고 합니다. 이병에 걸리면 사망 하거나 평생 고생하니 조심해야 겠어요.
국내에서는 생소하지만 미국·일본 등 해외에선 이미 35년 전부터 HUS 감염 사례가 보고됐다. 감염자는 대부분
영유아라고 합니다. 법적 소송 끝에 책임을 물어 업체 배상까지 이뤄진 적은 있지만 돈 보단 사람이 먼저죠.
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