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민들레 효능과 복용법에 대해 알아보자.

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안녕하세요.^_^ 몸에 좋에 좋은거라면 사람이라면 관심이 가죠.

요즘 민들레 관련 복용법과 효능에 대해 궁금한점이 많아 이곳 저곳을 통해 알아보게 

되었습니다. 민들레의 종류도 생각보다 많은것 같더라구요. 무려 7종이나 된다고 합니다.

일반적으로 그냥 민들레, 흰민들레, 산민들레, 서양민들레 등등...다 적진 않겠습니다.ㅎ


서양민들레


저희가 흔하게 보는 민들레는 아마도 이것 인것 같습니다. 길거리 걷다보면 보이는...

그리고 하늘에 막 날리는 민들레 씨 라고 하나요? 길을 걷다가 있으면 입바람으로 많이

날렸던 하하하 다들 어린 시절 추억들 가지고 계시죠? 찾아보니 사진이


붉은씨서양민들레


민들레 중에서도 저는 흰민들레에 대해서 알아보았습니다. 아래 사진을 보시면 바로 흰

민들레 사진입니다. 꽃이 약용으로 쓰인다고 합니다.


흰민들레


흰민들레는 양지에서 자라고 굵은뿌리에서 잎이 무더기로 나와 비스듬히 퍼진다고 합니다. 또

양쪽가장자리는 무잎처럼 갈라지며 갈래 조각은 5~6쌍으로 가장자리에 톱니가 있다네요. 제일

중요한건 양지바른 들판에서 자라는 우리나라의 토종 민들레 라고 합니다. 대충 이정도만 써도 

사진을 보시면 이해 하셨을 거라 생각이 듭니다. 그럼 넘어 갈께요~ㅎㅎ


이제 우리가 알아볼 제일 중요한 흰민들레 효능과 복용법에 대해 써내려 가겠습니다. 글재주 없

으니 그런거 생각말고 내용만 이해해 주시면 너무너무 감사하겠어요~^_^;;;;





식용이나 관상용,약용으로 이용되고 약용으로 사용하는 경우 탕이나 생즙을 내서 먹거나 술에 담가

서 먹기도 합니다. 뿌리를 포함한 대부분의 부위를 약재로 사용 할 만큼 건강에 좋은 성분들이 많다고

하는데요. "루테인" 과 "타락세롤" 등의 성분이 함유되 있어 눈에도 엄청 좋다고 합니다.

"" 그럼 흰민들레는 어떤 효능을 가지고 있을까요? ""


사람들이 많이 고민하고 걱정하는 바로 간에 좋다고 합니다. 민들레에 있는 콜린 성분과 실리마린 

성분이 해독작용과 간기능을 향상 시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 타우린이 풍부하게 함유

되어 있어 간암세포를 억제하는 것을 도와준다고 하네요. 간의 세포막을 튼튼하게 해주고 세포

재생을 촉진 시켜주며 지방이 쌓이는 것을 막고 분해를 촉진시켜서 음주를 자주 하는 직장인들에게

는 만성피로와 숙취해소에 도움이 많이 될것 같네요. 와우.. 이런 대박이네요.



민들레 잎은 위장기능을 좋게 해서 식도염이나 위염의 염증을 빠르게 가라 않게 하는 효능이 있으며

아토피에도 좋다고 합니다. 그리고 염증 완화에도 효능이 있다고 하네요. 천연폴리페놀 성분이 토마토의 6배 인삼의 3배가 함유 되어있다고 합니다. 혈관을 깨끗이 해주고 소화에도 좋다고 하네요.



무엇보다도 요즘 호흡기 관련 무시 못하잖아요. 감기나 알레르기에 도움을 주고 해열작용으로 열을

내려주고 천식과 기침을 완화해준답니다. 흰민들레에 천식을 가라 앉히는 효능이 있다고 해요..

미세먼지 심한날 목감기 걸린분 민들레차를 다려서 마셔주면 호흡기 기관지에 좋다고 합니다.



아까 눈을 맑게 해주고 피로 회복에 도움이 된다고 했는데 그게 민들레 줄기에 있는 하얀색

액체 테르핀이라는 거라네요. 우와.. 버릴게 하나도 없는것 같습니다. 줄기까지.....

자... 그럼 만드는 방법을 알아야 먹겠죠? 즙과 술을 만드는 방법에 대해 써보겠습니다.




민들레 즙은 4월에서 6월에 꽃이 피는 흰민들레가 효능이 가장 좋다고 합니다. 100ml용량으로

하루 아침 저녁에 한포씩 해서 2포 드시면 된다고 합니다. 아... 참고로 길거리에 있는 민들레는

중금속에 오염되어 있을 수 있으니 재배하는 민들레를 사서꼭드시기 바랍니다.



흰민들레술은 꽃하고 뿌리를 술에 담궈서 먹는데요. 민들레꽃의 2배정도에 소주를 넣어 20일

지나면 설탕넣고 한달숙성시켜서 드시면 강장제로 좋다고 합니다.

아래 방법은 다른분이 올린거 써넣어 봅니다. 잘 활용 하세요.^^

1.   민들레꽃 300g을 소주(30도이상) 1,000㎖에 넣어 만든다.

2.  민들레꽃을 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.

3.  소주와 함께 밀봉하여 서늘한 곳에서 2∼3개월 숙성시킨다.

4.술이 익으면 체로 건더기를 걸러내다. 2잔이상마시지 않는다.

 "술이 약한 사람은 음료수를 타서 칵테일로 마셔도 좋다."




민들레 나물무침은 민들레를 데치고 소금 파 마늘 들깨가루를 넣어 무침으로 먹을수 있어요.




미국사람들은 민들레 뿌리를 말리고 볶은 후에 보리 호밀 비트 등 다른재료와 함께 물에 타서

먹는 다고 하네요..일명 민들레 커피라고도 한답니다. 하하하하하........중요한게 있는데요. 

찬성질을 지니고 있기 때문에 몸이 찬분들은 주의 하셔야 하구요. 과다섭취시에 설사나 복통이 

유발될 수 있다고 하네요. 마지막으로 아무리 좋아도 잘못 섭취하면 독이 될수도 있으니 조심하세요.

그럼 여러분~ 부자 되세요~~!!!!


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